Мини-футбольный клуб
«Северная двина»
Меню
Чугунов: «У команды появился характер»
Чугунов: «У команды появился характер»

Предматчевое интервью главного тренера мини-футбольного клуба «Северная Двина» Дмитрия Чугунова перед игрой 9 тура Первенства России Париматч – Высшая лига конференция «запад» против дубля сыктывкарской «Новой Генерации»

Дмитрий Вячеславович, с возвращением на тренерский мостик! Как ваше здоровье?

— Здоровье нормально. Мне не играть (улыбается). Мне полегче. Это ребятам тяжело возвращаться. Всё-таки коронавирус даёт какие-то последствия. Кому-то плохо дышится, кому-то ещё чего. Но ребята проходят восстановление, правда, сразу в боевых условиях. 

Получается, только пятерых футболистов не коснулся COVID-19, остальные переболели. Такая статистика вывела наш клуб из ритма?

— Ну, нам приходится принимать данные обстоятельства и подстраиваться под них. И тут надо быть готовым к любой ситуации. Такое сейчас непростое время. Всё всегда неожиданно, ты сдаёшь перед туром тесты, и вдруг у тебя несколько игроков могут выбыть, а может и нет. Да, переболели две трети команды. Хорошо, если остальных не коснётся.

Вы пропустили три матча из-за карантина, прокомментируйте результаты команды в прошедших играх.

— Играем, выдержали эти непростые матчи. Я считаю, три ничьи в трёх играх — это всё равно приобретение. Главное, не проигрывали, одно очко — это не ноль, это не поражение, это другое настроение.

Тем более, матчи были с прямыми конкурентами по турнирной таблице?

— Да, в этом сезоне, как показывает практика, все — прямые конкуренты. Даже «Бурение». Не в разнице очков, конечно, - они далеко оторвались, но выигрывать даже у них можно и подниматься по турнирной таблице. В последнем туре «Спартак» это показал, обыграв лидеров 2-0. Пока в этом сезоне все достаточно непредсказуемо, и ещё никто не отвалился. Ничьи показали, что у нас есть команда, что мы можем играть даже в самых сложных ситуациях, при кадровом дефиците. Парни — молодцы, научились ценить очки. Они пашут, стараются. У команды появился характер. А когда нет игры, можно и на этом побеждать и добиваться результатов.

Давайте попытаемся найти плюсы в нашем повальном заражении COVID-19. В отсутствие основных игроков, мы дали себя проявить нашей молодежи — Лёше Рацкевичу, Артемию Пахтусову и Андрею Деревлёву. Прокомментируйте их дебюты в Париматч – Высшей лиге.

— Ну, да. Жизнь заставила. Наверное, мы ещё боялись их выпускать в такой ситуации, где в каждом матче идёт напряжённая борьба за очки. А тут у нас не было выбора, и мы дали дублёрам показать себя не только на тренировках. И, в принципе, мы посмотрели, что у нас есть ближайшая перспектива, потому что есть задача на сезон - войти в восьмёрку. Но не только плей-офф в приоритете!Нам нужно вырастить новую местную молодёжь, которая должна играть за основной состав. Это глобальная цель, и мы к ней двигаемся. У нас - команда Архангельской области, а не приглашённых игроков. Мы надеемся, что будет воспитываться ближайший резерв. И остальные ребята будут видеть, что возможно каждому попасть в основу «Северной Двины».

Как вам дебюты Деревлёва и Пахтусова в матче 8 тура?

— Ну, были негативные моменты. Андрея там обыграли, и гол пришёл, и Пахтусов срезал мяч в свои ворота. Но, опять же, парни растут. Им ещё 17 лет! Посмотрите на мировую практику - в таком возрасте начинают играть на профессиональном уровне только суперзвёзды. Их очень мало. В основном, это футболисты 21 и старше, когда уже есть какой-то опыт. Вот мы и даём им эту практику. Ну, ошиблись пару раз, но ошибки и опытные допускают. Главное, чтобы их исправляли в дальнейшем. Так что я считаю, что молодцы. Хорошую игру показали. Будем и дальше привлекать.

Мы играли с дублем «Новой Генерации» 15 месяцев назад. Это были две контрольные встречи в Архангельске перед нашим дебютом в Париматч – Высшей лиге. 30 и 31 августа 2019 года, 7-7 и 6-3. Какой нам ждать матч сейчас? Команда играет в активный мини-футбол.

— Да, сейчас много таких команд. И «Генерация» много забивает, но и много пропускает. В лиге уже достаточно крупных по счету матчей. В Суперлиге такого меньше, там более такие футбольные счета - 2-2, 3-2. Наверное, в Париматч упор больше идёт на забивание мячей, чем на оборонительных действиях. Я был рад, когда мы мало пропускали. Я и хочу, чтобы мы пропускали мало. Но вот в последнем сыграли 6-6. Что касается предстоящей встречи с «Генерацией», то с тех матчей много всего поменялось. Мы уже не та команда, у нас поменялась игра. У ребят за прошедшее время поменялось отношение и к тренировкам, и к матчам, и вообще к профессии футболиста. И сейчас встретятся две новые команды, потому что и «Генерация» не стояла на месте. А у соперника действительно очень мобильная, подвижная команда, играющая в активный прессинг. Посмотрим, что будет в субботу. На что мы способны в данный момент.

Нас ждёт логистически сложный перелёт в Сыктывкар. Или мы уже не обращаем внимание на такие детали?

— У нас каждый выезд сложный, если это не Москва. Из Архангельска нет прямых рейсов в нужные нам города, и мы к этому уже привыкли. У нас или пересадки на самолёт, или мы прилетаем и дальше едем на автобусе. В первый год это, наверное, было непривычно для ребят. Но сейчас я заметил, что парни уже адаптировались к этому. Раньше мы приезжали и спали в первом тайме, как будто на другое полушарие прилетели. Сейчас такого нет. Мы выезды проводим не хуже, чем домашние игры.

Напоследок о Константине Чащине. Наш капитан мало забивает по сравнению с прошлым сезоном, но его вклад в каждый матч огромен. В игре с «Ростовом» он просто был на высоте. В чем заключается его роль на площадке в новом сезоне?

— Ну, я могу привести пример Клода Макелеле, который не был заметен в Челси, потому что мало забивал, но средину поля просто выжигал. Когда он захотел уйти, его не отпустили и предложили ему все условия, чтобы он остался. Потому что он в порядке! Есть игроки, которые умеют профессионально выполнять свои функции. На данный момент мы немного разгрузили Костю. Потому что в прошлом сезоне он пытался тащить на себе всё: и забивать, и начинать атаки, и в обороне играть. Сейчас у нас есть, кому забивать голы. А год назад некоторые вообще не могли попасть по пустым воротам, а порой и просто по мячу! Ну, так и есть, как бы это смешно ни звучало! В мини-футболе не может быть такого, что один делает всё. Мы старались набрать четвёрки, где каждый дополняет друг друга и каждый выполнял бы свою работу. Она, может, каким-то болельщикам не видна, потому что многие судят по забитым голам. Но если посмотреть игру Кости в обороне и на перехватах, то откроется совсем другое. Он делает очень много перехватов, а это организация быстрой контратаки и игра вперёд. И в этом сезоне Костя показывает более полезную игру для нашего клуба. И сейчас на фоне его прибавили и другие. Мы растём, как ни крути.